Segment d'esker situé immédiatement à l'amont de l'appareil, près du lac Artigny (coin supérieur gauche de l'image), bassin supérieur de la Grande Rivière, Haute-Jamésie
Coordonnées: W 71° 01'/N 52° 47'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.09.03 Débarrassée de sa couverture forestière aux passages répétés du feu, apparaît mieux un espace bossué résultant de la fonte d'une glace morte qui y délesta en même temps ses débris morainiques, représentés en particulier par deux bassins appliqués sur la droite de l'esker. Cette forme fluvioglaciaire rectiligne s'est d'abord inscrite dans une longue cassure du glacier, perpendiculairement à son front situé au sud-sud-ouest, vers le coin inférieur droit. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.