Armature oblongue de tente crie de doubles saisons, embouchure du ruisseau à la Truite, est de la baie de Rupert, Sud-Jamésie côtière
Coordonnées: W 78° 53'/N 51° 38'.; Photographie: Camille Laverdière, 1974.09.19. À l'aide de plus grosses tiges d'arbrisseaux flexibles, fixées au sol d'un refuge tant d'hiver que d'été, attachées à leur extrémité sommitale pour la plupart d'entre elles pour ainsi obtenir un toit courbe, la structure recevait ainsi la bâche de l'abri rudimentaire des Amérindiens du lieu; la toile était retenue au sol par des pierres, et la solidité de la construction permettait de soutenir des accumulations neigeuses. Ses occupants venaient de Waskaganish (jadis Rupert House, Fort-Charles puis Fort-Rupert). Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.