Sommets tabulaires dans les monts Otiches, près du lac Margat, Haute-Mistassinie
Coordonnées: W 71° 21'/N 52° 53'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.08.31 Quoique situé sur le versant sud des monts Otiches, appartenant topographiquement à la Mistassinie, les eaux du lac Margat à gauche, au centre celles innommées qui rejoignent directement l'Eastmain au nord, profitent ainsi d'une trouée profonde effectuée par l'érosion glaciaire dans cette véritable barrière que constitue le massif montagneux. Tandis que la surface plane des deux sommets recouverts par la toundra au premier plan, légèrement incliné vers le sud, domine en contrebas la forêt boréale, affectée tous les ans par la foudre incendiaire. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.