Armature oblongue de tente crie d'été, abandonnée, pointe du Peuplier, fond de la rive droite de la baie de Rupert, Sud-Jamésie côtière
Coordonnées: W 78° 49'/N 51° 31'.; Photographie: Camille Laverdière, 1974.09.16. À l'aide de tiges d'arbrisseaux flexibles, fixées au sol tout autour du prochain refuge, réunies à leur extrémité pour ainsi supporter un toit courbe, la structure recevra ensuite la bâche de l'abri rudimentaire d'été des Amérindiens, la bâche étant retenue au sol par des pierres. Ses occupants venaient de Waskaganish (jadis Rupert House, Fort-Charles puis Fort-Rupert). Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.