Tronçon de la Grande Rivière, entre LG-4 et LG-3, Haute-Jamésie
Coordonnées: W 74° 10'/N 53° 42'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.08.27 Sur 70 km, grande régularité de tracé de la rivière dans sa largeur variant plus ou moins, dans une absence de rapides, qui va demeurer hors de recouvrement des eaux du réservoir de LG-3. Le cadre de l'appareil fluvial entre des versants de pente peu accusée, parfois montueux, est tantôt la forêt boréale, tantôt cette dernière dépouillée par le passage du feu. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.