Tronçon de la Grande Rivière, entre LG-4 et LG-3, Haute-Jamésie
Coordonnées: W 73° 50'/N 53° 43'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.08.27 Sur 70 km, grande régularité de tracé de la rivière dans sa largeur variant peu, dans une absence de rapides, qui va demeurer hors de recouvrement des eaux du réservoir de LG-3. La berge de l'entaille fluviale sur la rive droite, pratiquée dans une nappe de sable, est prolongée à la décrue saisonnière de plages qui, soumises à l'action du vent se manifestant vers le nord-est, donnent naissance à de courtes langues éoliennes toujours vives, puisque continuellement rajeunies. Le cadre de l'appareil fluvial entre des versants de pente peu accusée est tantôt la forêt boréale, tantôt cette dernière affectée par le passage du feu. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.