Digue du futur réservoir Robert-Bourassa à droite de l'image, est du lac Denise, Nord-Jamésie
Coordonnées approximatives: W 77° 43'/N 53° 40'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.07.01 À LG-2, barrage et digues ferment le premier la vallée au fond de laquelle s'écoule la Grande Rivière, empêcheront les secondes de toute échappée des eaux du réservoir Robert-Bourassa à naître. Si le barrage-réservoir permet l'installation d'une centrale d'énergie hydroélectrique, les digues de contention empêcheront toute fuite des eaux aux points bas d'un nouveau paysage lacustre. Ces dernières sont aussi érigées en remblai peu élevé, étalé alors sans perré, contenant un noyau imperméable de matériel fin, compacté pour assurer l'étanchéité. Ici, un canal superficiel de drainage de la digue dirigera les eaux de drainage vers l'extérieur, le réservoir devant se tenir à gauche. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.