En forêt boréale, versant de dos rocheux dénudé, et calmes étendues lacustres, entre le lac Coutaceau au sud et la Grande Rivière au nord, soit le coin inférieur droit de l'image, Nord-Jamésie
Coordonnées: W 76° 34'/N 53° 34'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.07.03 Affleurement rocheux comme tant d'autres à l'intérieur d'une grande unité physiographique, mise à nu par la gélifraction et la gravité, aspect de la grande forêt boréale, étendues lacustres si paisibles vu leur taille : tel est l'aspect du paysage grand-riverain à l'intérieur d'un compartiment bien délimité. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.