Groupement de plages étagées, entre le lac Coutaceau au sud, et la Grande Rivière au nord ou vers le bas de l'image, Nord-Jamésie
Coordonnées: W 76° 33'/N 53° 39'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.07.03 Tel des gradins d'escaliers sur l'un des versants des dorsales, la mer de Tyrrell avant son retrait, alimentée du matériel morainique abandonné par la calotte glaciaire de Scheffer, y a construit un premier gradin ou le plus élevé, avec replat et talus; le soulèvement du bouclier, allégé de son poids de glace, a forcé la mer à son retrait, à y établir une deuxième levée de plage, une troisième. témoin des niveaux successifs jusqu'à ce qu'ils deviennent la baie de James, la mer d'Hudson. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.