Dominance des reliefs montueux, entre le lac Coutaceau au sud, et la Grande Rivière au nord ou vers le bas de l'image, Nord-Jamésie
Coordonnées: W 76° 33'/N 53° 39'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.07.03 Des échines rocheuses dominantes, débarrassées de leur couverture morainique tant par l'appareil glaciaire que par la mer de Tyrrell qui a traduit sa présence, sur des monticules qui constituaient autant d'îles et d'îlots il y a plus ou moins 6000 ans, dans des plages de galets accrochés à certains rentrants littoraux protecteurs. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.