Paysage type entre le lac Coutaceau visible au loin, et la Grande Rivière au nord ou vers le bas de l'image, Nord-Jamésie
Coordonnées: W 76° 32'/N 53° 39'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.07.03 Vallon à fond plat au premier plan et ses taches de boisés conifériens, une première dorsale ensuite plus ou moins dénudées, exploitées au droit de ses cassures disposées tel un quadrillage, un autre vallon à fond lacustre, d'autres dorsales. Tel est l'espace que des alternances d'un soubassement rocheux à la fois résistant ou cédant à l'érosion, ont finalement imposé à l'observation. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.