Mont rocheux aux flancs ébouleux, entre le lac Coutaceau au sud et la Grande Rivière au nord, Nord-Jamésie
Coordonnées: W 76° 20'/N 53° 40'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.07.03 L'étroit compartiment entre deux grandes unités hydrographiques, où alternent roches tendres et roches dures exploitées par l'érosion glaciaire se manifestant d'est en ouest, a procuré le présent galbe à cet espace qui mériterait de porter, physiographiquement, un nom propre, d'autant plus que les lieux n'ont pas été envahis par les eaux du réservoir Robert-Bourassa, et qu'ils forment une péninsule émergente s'allongeant vers l'ouest-sud-ouest à partir du barrage de LG-3. La raideur de ses versants chichement boisés, soumis à la gélifraction, a favorisé la formation de cônes d'éboulis, dont ceux du premier plan, coalescents, qui sont ainsi devenus des talus. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.