Extrémité nord-est du lac des Aulnes, dont l'effluent se dirige droit dans la Grande Rivière, Nord-Jamésie
Coordonnées: W 77° 15'/N 53° 38'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.06.30 Le territoire sous les eaux du réservoir Robert-Bourassa faisait voir ses lieux de faiblesse correspondant à des compartiments exploités par l'érosion glaciaire, ainsi qu'un quadrillage de failles empruntées par le réseau hydrographique. Ainsi, le tracé rectiligne du Kanaaupscow vers le nord-est, à partir de la Grande Rivière, trouve son prolongement dans la direction opposée vers le sud-ouest, en allant au lac des Aulnes, puis au lac Desaulniers, au lac Duncan enfin. Quant au lac des Aulnes, ici représenté à son extrémité nord-est, il affecte la forme d'un rectangle avec quatre coins à angles droits. Entre deux de ces coins, une plage uniforme s'est développée à même le sable qui décroche du haut du talus de la terrasse de l'endroit. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.