Le lac Coutaceau à sa décharge, dans le coin inférieur droit de l'image, soit le Sakami qui se déverse dans la Grande Rivière, Nord-Jamésie
Coordonnées: W 76° 20'/N 53° 36'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.07.01 Sur un bâti rocheux de structure orientée d'est en ouest, correspondant à l'écoulement glaciaire de jadis vers la baie de James, l'agent érosif n'a eu qu'à exploiter les points de faiblesse de la roche pour ainsi surcreuser un grand nombre de bassins, longs et allongés, dont celui de l'image représente l'extrémité aval du lac long de 30 km. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.