Tronçon élargi de la Grande Rivière à 32 km en amont du futur barrage de LG-2, Nord-Jamésie
Coordonnées: W 77° 08'/N 53° 37'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.06.30 Le lit de la rivière dont les eaux déjà volumineuses sont bien canalisées, s'inscrit dans une large entaille à rebords arrondis dans le soubassement rocheux qui affleure d'une façon continue de part et d'autre; cette incision ne peut-être que le résultant d'une exploitation d'un tracé fluvial jadis en V, transformé en U suivant les exigences de la dynamique glaciaire. Les eaux courantes postglaciaires n'avaient plus qu'à retrouver une vallée emboîtée, façonnée suivant d'autres exigences. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.