Tronçon tout en rapides de la Grande Rivière à 5 km en aval du futur barrage de LG-2, Nord-Jamésie
Coordonnées: W 77° 29'/N 53° 47'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.06.30 Aspect de la sauvagerie grande-riviéroise immédiatement à l'aval du barrage et de la centrale hydroélectrique voisine qui évacue depuis 1979 une eau à volume constant tout au long de l'année; depuis, des dérivations ont permis à la rivière de la présente image de doubler son débit, et aux rapides causés par des débris morainiques et des affleurements rocheux de disparaître sous un nouveau niveau d'eau. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.