Aspect d'un court tronçon de la Grande Rivière à 30 km en aval du futur barrage de LG-2, Nord-Jamésie
Coordonnées: W 77° 51'/N 53° 46'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.06.30 En Hudsonie comme en Jamésie québécoise, il n'y a plus grande rivière, par le débit -- qui deviendra régularisé --, que le présent cours d'eau, d'autant plus que depuis la fin des années 1970, il s'est enrichi par détournements des têtes du Caniapiscau, de l'Eastmain et du Rupert. Davantage : la Grande Rivière est devenue une succession de réservoirs qui lui sont propres, du réservoir Robert-Bourassa au réservoir René-Lévesque qui lui a conféré un tout autre cachet. Les images qui vont suivre disent une Grande Rivière à tout jamais disparue. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.