Caribou (Rangifer tarandus) figé sur la glace d'un petit lac abîmée par la fonte du printemps, à l'ouest du lac Delorme (Haut-Caniapiscau), Sud-Schefférie
ANIMAL: A caribou on the ice of Lake Caniapiscau, Quebec.; Coordonnées: W 69° 54'/N 54° 32'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.05.29 Au dégel printanier, les glaces de rivière affaiblies sont emportées par le courant; sur celles des lacs fondent sur place et portent mal tout poids dont celui des caribous qui continuent de les emprunter. Imbibées d'eau, elles prennent le présent aspect sombre, tandis que drainées, elles retrouvent leur couleur cristalline, claire. Le lac Delorme correspond à un tronçon du Caniapiscau n'ayant pas réussi à définir son tracé. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.