La taïga sur les hauteurs au nord-est du lac Cambrien, Sud-Ungava
Coordonnées: W 69° 05'/N 56° 35'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.05.28 Lors de sa réduction centripète vers le centre du Nouveau-Québec, à sa périphérie nord, la calotte de Scheffer alimentait la langue émissaire de Lemoyne (Charles) occupant tout le détroit d'Hudson, recouvrant d'abord la baie d'Ungava. À son recul jusqu'au lac Cambrien qui se tient à 300 m, encadré de compartiments élevés dont celui de la présente image, les assises rocheuses tendres appartenant à celles de la fosse du Labrador, n'ont pas permis le détachement de cailloux et de blocs morainiques, d'où leur absence dans le paysage. La pessière noire, à l'aise dans les vallées, s'aventure sur les versants. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.