Aspect de la toundra forestière, près du lac Baril, Sud-Ungava
Coordonnées: W 69° 06'/N 55° 55'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.05.28 À la limite de la pessière noire à lichens (taïga) et de la toundra forestière, en plein centre nord du Nouveau-Québec, cachet de l'espace végétal à la fois épargné et ravagé par le feu, porteur du tapis neigeux de l'hiver, aminci au printemps comme ici à la fin de mai ou étalant la glace uniforme de ses étendues lacustres : tel est le paysage de désolation des lieux à ce moment de l'année. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.