Restes du tronc, de ses racines et de ses branches d'un résineux à l'ouest de Fort-Chimo (Kuujjuaq depuis l979), Sud-Ungava
Le nom de Kuujjuaq a remplacé celui de Fort-Chimo en 1979.; Coordonnées: W 68° 24'/N 58° 07'.; Photographie: Camille Laverdière, 1977.08.18. En milieu haut-boréal, les résineux clairsemés développent des branches qui s'étalent tout autour et tout le long du tronc. Celles de la base, au sol, retigent pour donner une couronne de rejetons. À la mort du groupe, surtout par le feu, les troncs et les branches de l'ensemble prennent l'aspect d'un candélabre squelettique. Le réseau racinaire développé dans un même plan subhorizontal correspond au soubassement rocheux sur lequel il était contraint de s'étendre. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.