Cordon de plage de fragments anguleux de radeaux de glace, rive droite du Bas-Caniapiscau entre le canyon Eaton et la chute du Granite, Sud-Ungava
Coordonnées: W 68° 15'/N 55° 45'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.05.26 Poussés sur une plage étroite, aussitôt redressés par la raideur du talus vif ou occupé d'arbrisseaux à feuilles caduques et de jeunes pousses de résineux, les fragments anguleux de radeaux de glace soulignent les derniers jours d'un paysage passant de l'hiver à l'été lors d'une courte période de printemps. Quant au relief des lieux, soit celui d'une terrasse avec talus et replat qui conduisent aussi loin qu'à la pénétration des eaux marines dans le fjord de Sainte-Hélène, jusqu'au golfe de D'Iberville dont il était l'un des rentrants; ces témoins rappellent le passé de la baie d'Ungava d'aujourd'hui. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.