Type de berge de la rive droite du Bas-Caniapiscau au printemps, Sud-Ungava
Coordonnées: W 68° 08'/N 55° 37'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.05.26 L'estuaire Kuujjuaq et le Caniapiscau inférieur occupent de nos jours le centre d'un espace tenu par le paléo-fjord de Sainte-Hélène dont la tête atteignait le pied du canyon Eaton; cet étroit rentrant marin donnait sur la mer de D'Iberville, auquel ont succédé le détroit d'Hudson et la baie d'Ungava. S'enfonçant dans les sédiments du fjord, le Caniapiscau s'est donné des berges de sable comme ici, vive mais néanmoins colonisé par quelques résineux; sa plage porte les restes de glaces de rive et de glaces de rempart. Quant au replat, il est tenu par une sapinière à tapis de cladonies. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.