Aspect de la forêt riveraine résineuse le long de la grand-route du Nouveau-Québec, Sud-Jamésie
Coordonnées: W 77° 38'/N 49° 46'.; Photographie: Camille Laverdière, 1977.08.30 Si l'épinette noire (Picea mariana) est dominante à travers la péninsule, les autres essences de résineux s'y rencontrent aussi, ainsi que deux feuillus au sud, soit le faux-tremble (Populus tremuloides) et le bouleau à papier (Betula papyrifera); tandis qu'un dernier arbre à feuilles caduques, le peuplier baumier (Populus balsamifera) se rencontre d'une façon sporadique, en peuplements purs, atteignant même la baie d'Ungava. Rédigé par Camille Laverdière Don de Camille Laverdière.