Comme si les résineux s'enfonçaient dans les eaux d'une étendue lacustre, à l'amont du barrage Caniapiscau, Schefférie occidentale
Coordonnées approximatives: W 69° 51'/N 54° 47'.; Photographie: Camille Laverdière, 1977.08.03 Un réservoir en phase de création, bloqué par un barrage et un évacuateur de crue établis à travers le lit des deux bras d'un Caniapiscau supérieur détourné dans la Grande Rivière, par l'intermédiaire de l'un de ses affluents, le Brisay sur lequel une centrale hydroélectrique sera érigée. Des digues vont aussi contenir les eaux du bassin de retenue -- dont le nom pourrait être celui de René Lévesque -- à deux ailes, occidentale et orientale, que sépare une péninsule portant déjà le nom de Point de Mire, soit une émission de télévision de ce dernier. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.