Semis de cailloux isolés au sommet d'une hauteur au nord-ouest du lac Pollet, monts Otiches, Mistassinie / Jamésie
Coordonnées: W 71° 09'/N 52° 17'.; Photographie: Camille Laverdière, 1977.06.28 La mince couverture morainique sur tous les sommets des monts Otiches, entraînée à leur pied par les eaux de pluie et de fonte des neiges, sauf des cailloux parsemant un parterre arctique mi-dépouillé dont se contentent les lichens, les mousses et les herbes rases. Au loin, le profil du galbe glaciaire met en valeur la coupe en travers d'un vallon perché; sur les versants, des bancs de neige vont persister jusqu'en juillet. dès la mi-août, la neige peut tomber. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.