Blocs perchés au sommet de hauteurs au nord-ouest du lac Pollet, monts Otiches, Mistassinie / Jamésie
Coordonnées: W 71° 09'/N 52° 17'.; Photographie: Camille Laverdière, 1977.06.28 La mince couverture morainique sur tous les sommets des monts Otiches, entraînée à leur pied par les eaux de pluie et de fonte des neiges, sauf les cailloux et blocs rocheux arrondis pour la plupart par desquamation, compose un paysage arctique d'altitude aux affleurements rocheux dominants et aux minces débris colonisés de lichens, de mousses et d'herbes rases. Dans une telle position, les cailloux et blocs sont dits perchés. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.