Harde de quarante-huit caribous (Rangifer tarandus), sur un vaste banc de sable dans le lit du Bas-Caniapiscau, entre la chute du Granite et le canyon Eaton, Sud-Ungava
Coordonnées approximatives: W 68° 12'/N 55° 42'.; Photographie: Camille Laverdière, 1983.08.04. Venant de traverser à la nage un bras de la rivière, les cervidés s'engagent sur une surface sablonneuse d'autant plus vaste que le cours de la rivière s'est fait détourner la tête de ses eaux au profit de la Grande Rivière jamésienne; les cervidés ne tarderont pas de se retrouver sur le versant opposé portant végétation. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.