Palse en fin de destruction, tête du passage de Manitounuk, Hudsonie côtière
Coordonnées: W 77° 14'/N 55° 36'.; Photographie: Camille Laverdière, 1976.09.23 La même palse dans ses monticules dépouillés que sous-tend le pergélisol, dans ses étangs résultant de la fusion de la glace interstitielle ou lenticulaire, dont l'un d'eux se situe même derrière le cordon de plage, ne domine que de quelques mètres les battures glacielles du passage de Manitounuk à marée basse. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.