Détail d’une palse en état de dégradation avancée, tête du passage de Manitounuk, Hudsonie côtière
Coordonnées: W 77° 14'/N 55° 36'.; Photographie: Camille Laverdière, 1976.09.23 La grande surface horizontale de la palse n'est plus représentée que par un ensemble de tertres bombés, sans rebords abrupts qui auraient précipité leur recul par la périphérie, la surface des mares se trouvant presque au même niveau que celui de la mer voisine à marée haute; les résineux épars envahissent même les dos sous-tendus par le pergélisol. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.