Palse en fin de destruction, tête du passage de Manitounuk, Hudsonie côtière
Coordonnées: W 77° 15'/N 55° 35'.; Photographie: Camille Laverdière, 1976.09.23 La même palse dans ses monticules si dépouillés que sous-tend le pergélisol, dans ses étangs résultant de la fusion de la glace interstitielle ou lenticulaire, ne domine que de quelques mètres les battures du passage de Manitounuk à marée basse. Cohabitent dans un tel paysage, résultant du réchauffement du climat bien avant 1976 : tertres résiduels, mares couronnées et résineux, contre les battures ou le niveau marin ne se situe qu'à quelques mètres plus bas. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.