Palse en fin de destruction, tête du passage de Manitounuk, Hudsonie côtière
Coordonnées: W 77° 15'/N 55° 35'.; Photographie: Camille Laverdière, 1976.09.23 Appelée à tort « terrasse palsique », cette palse tout simplement dans ses monticules si dépouillés que sous-tend le pergélisol, dans ses étendues lacustres résultant de la fusion de la glace interstitielle ou lenticulaire, en arrive à imposer un charme bien particulier au paysage ainsi créé; au haut de l'image s'étendent les battures du passage de Manitounuk à marée basse. Aux espaces drainés, les résineux n'ont pas attendu la fonte du gel profond pour s'implanter; alors cohabite dans un tel décor composite, résultant du réchauffement du climat bien avant 1976 : tertres résiduels, mares couronnées et résineux empressés, ne dominant les battures ou le niveau marin que de quelques mètres. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.