Aspect d'une unité de terrain réticulé du littoral marin, près de la pointe Otaska, Hudsonie côtière
Coordonnées: W 78° 15'/N 55° 05'.; Photographie: Camille Laverdière, 1976.09.22 Des matériaux de toutes les tailles, dont des blocs arrondis, constituent une cellule d'échelle métrique de diamètre; le bombement et la dépression périphérique, d'une échelle inférieure, n'en demeurent pas moins impressionnants. Les débris, pris à même la moraine venue de l'intérieur des terres, ou obtenus des gélifracts du soubassement rocheux de la côte, transportés ici par la banquise à sa rupture printanière, expliquent ainsi leur diversité pétrographique; tandis que leur arrondissement exprime le brassage du déferlement littoral. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.