Cellule d'argile d'extrusion et fentes de dessiccation, pointe Vauquelin, Hudsonie côtière
Coordonnées approximatives: W 78° 50'/N 54° 55'.; Photographie: Camille Laverdière, 1976.09.23 L'argile marine du lieu au dégel de sa surface -- peut-être était-elle pergélisolée --, se traduit par une extrusion du mollisol qui prend alors la forme de cellules dénudées que la sécheresse estivale fait craqueler. Le botaniste-explorateur Jacques Rousseau, qui les a décrites au début des années quarante du précédent siècle, les rendait alors sous le nom d'« ostioles de la toundra ». Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.