Plage de galets à la pointe d'un drumelinoïde, nord-ouest du lac Mistassini, Mistassinie centrale
Coordonnées: W 73° 17'/N 51° 16'.; Photographie: Camille Laverdière, 1976.08.25 La moraine du pied d'un drumelinoïde constituant la rive d'un lac, est départie de sa fraction fine; sa fraction grossière, triée par la faible compétence des eaux, ne peut rejeter sur le haut de plage que les cailloux les moins gros transformés ainsi en galets. Dès lors, une couronne de galets à matité blanchâtre, conférée par les entrechoques des débris, accompagne dans un même plan horizontal les impressionnantes accumulations morainiques qui se prolongent sous la nappe liquide. Au cours de l'hiver, la banquise affecte peu ces cailloux et blocs de la plage et de son avant-plage. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.