Esker près de Mistissini, Mistassinie centrale
Coordonnées: W 73° 51'/N 50° 17'.; Photographie: Camille Laverdière, 1976.08.17 Long esker rectiligne et ses appendices traversant obliquement le fond de la Baie-du-Poste, ennoyé sur le tiers de son parcours, réapparaissant sur la terre ferme tant au nord-est de la baie qu'au sud-ouest, témoin comme tant d'autres du réseau hydrographique fugitif établi en même temps partout à la couronne du front glaciaire en recul, véritable dôme couvrant toujours le centre du Nouveau-Québec, il y a 8000 ans. Les premiers humains, venus de Béringie, occupaient déjà le sud du pays. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.