Mont Yapeitso, monts Otiches, Haute-Mistassinie
Coordonnées: W 70° 25'/N 52° 20'.; Photographie: Camille Laverdière, 1976.08.18 Le relief montagneux tabulaire dit des monts Otiches, en réalité un massif de croupes rocheuses isolées, néanmoins alignées, chacune d'elles à front dirigé vers le nord-nord-ouest, à long revers de sens opposés constituant autant de sommets plutôt plats, se caractérise non moins par autant de grandes étendues d'eau disposées à la file au sud de la chaîne, toutes orientées dans le sens de l'écoulement glaciaire : l'ouest-sud-ouest. Détachées de cet ensemble au coin sud-est de l'aire, quatre lourdes protubérances, dont le sommet le plus élevé de l'une d'elles, atteignent 1135 m : le mont Yapeitso coiffé par une toundra d'altitude. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.