Sommets plats et peu inclinés, au centre des monts Otiches, Haute-Mistassinie
Coordonnées approximatives: W 71° 09'/N 52° 17'.; Photographie: Camille Laverdière, 1976.08.18 Dans le massif tabulaire que constituent les monts Otiches, composés de vieilles roches sédimentaires de la fin du Précambrien, arénacé, faiblement gauchies vers le sud-sud-est soit le coin supérieur droit de l'image, réduite à travers le temps à un grand nombre de croupes montueuses, l'érosion glaciaire ensuite se manifestant vers le sud-ouest ou le coin inférieur droit, a mordu dans autant d'obstacles, défoncé grand nombre de cuvettes pour aussitôt abandonner sa surcharge morainique en longues traînes effilées; ainsi naissait un relief de contrastes accusé par la densité de la forêt résineuse et les teintes jaunâtres des courtes plantes de la toundra. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.