L'ouest de Poste-de-la-Baleine, Basse-Hudsonie
Le nom de Poste-de-la-Baleine a été remplacé en 1980 par celui de Whapmagoostui chez les Cris et de Kuujjuarapik chez les Inuits.; Coordonnées: W 77° 45'/N 55° 16'.; Photographie: Camille Laverdière, 1975.09.16 Sur la vaste surface de sable deltaïque au nord de l'embouchure de la Grande rivière de la Baleine, laissant voir la berge qui s'écroule sur elle-même, s'est installée la double communauté crie (Whapmagoostui) et inuit (Kuujjuarapik) tout contre; la piste d'atterrissage n'est soulignée que par la queue de l'appareil, bien dégagée, à la photo CL02669A. Au-delà du territoire des agglomérations s'étend la mer d'Hudson. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.