L'ouest de Poste-de-la-Baleine, Basse-Hudsonie
Le nom de Poste-de-la-Baleine a été remplacé en 1980 par celui de Whapmagoostui chez les Cris et de Kuujjuarapik chez les Inuits.; Coordonnées: W 77° 45'/N 55° 16'.; Photographie: Camille Laverdière, 1975.09.16 Sur la vaste surface de sable deltaïque au nord de l'embouchure de la Grande rivière de la Baleine, laissant voir la berge vive au premier plan, s'est installée la double communauté crie (Whapmagoostui) et inuit (Kuujjuarapik) tout contre. Au-delà du territoire des agglomérations apparaît le début du passage de Manitounuk invisible, mais non la chaîne insulaire du même nom révélant déjà un faible aspect de son relief de cuesta. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.