L'ouest de Poste-de-la-Baleine, Basse-Hudsonie
Le nom de Poste-de-la-Baleine a été remplacé en 1980 par celui de Whapmagoostui chez les Cris et de Kuujjuarapik chez les Inuits.; Coordonnées: W 77° 45'/N 55° 16'.; Photographie: Camille Laverdière, 1975.09.16 Sur la vaste surface de sable deltaïque, au nord de l'embouchure de la Grande rivière de la Baleine, laissant voir la berge vive et tout son désordre humain. Au premier plan, s'est installée la double communauté crie (Whapmagoostui depuis le début des années 40) et inuit (Kuujjuarapik) tout contre, que borde la piste d'atterrissage, allant d'est en ouest, dont on aperçoit un appareil en fin d'atterrissage. Au-delà, le début du passage de Manitounuk, ainsi que la chaîne insulaire du même nom qui révèle déjà son relief de cuesta. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.