Traîneau (qamotîk) entraîné sur le littoral rocheux de la mer d'Hudson, Basse-Hudsonie
Coordonnées: W 77° 44'/N 55° 18'.; Photographie: Camille Laverdière, 1975.08.30 La motoneige ayant remplacé le traîneau à chiens, ce dernier remisé sur le haut de plage de l'embouchure de la Grande rivière de la Baleine, avec les embarcations au cours de l'hiver, aurait-il été pris en charge par les glaces à la débâcle printanière, et abandonné sur le littoral voisin de la mer? Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.