Paysage type de la surface rocheuse, dénudée, au nord de Poste-de-la-Baleine (Whapmagoostui / Kuujjuarapik), Basse-Hudsonie
Coordonnées: W 77° 40'/N 55° 19'.; Photographie: Camille Laverdière, 1975.08.31 Très faible superficie de la grande plate-forme rabotée par l'érosion sous tous aspects, dont la dernière l'érosion glaciaire, que constitue le bouclier du Nouveau-Québec grossièrement ondulé, défoncé d'une multitude de cuvettes lacustres; les roches cristallines et cristallophylliennes en constituent le socle primitif, inamovible. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.