Palse en début de phase de dégradation, ouest de l'estuaire de la rivière à la Baleine, Ungava côtier
Coordonnées: W 67° 45'/N 58° 05'.; Photographie: Camille Laverdière, 1977.08.17. Dépôt argileux surmonté de tourbe, soulevé par le pergélisol, défoncé par le réchauffement climatique en petites cuvettes en de nombreux endroits dont un certain nombre contiennent des flaques d'eau, et incisé par un ruisseau naissant, informe dans son tracé. Les berges fluviales ainsi créées reculent par écroulement aux dépens des deux surfaces palsiques ainsi isolées l'une de l'autre. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.