Coupe dans la tourbe d'une palse, au nord de la Grande rivière de la Baleine, Basse-Hudsonie
Coordonnées: W 77° 39'/N 55° 17'.; Photographie: Camille Laverdière, 1975.08.28 Dégelée en surface sur une soixantaine de centimètres, la tourbe grossière, acide, en continuité avec celle profonde, mince, qui demeure toujours gelée dans ses cristaux de glace ou ses lentilles distinctes. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.