Coupe dans les strates de sable de la berge de la rive droite de la Grande rivière de la Baleine, Hudsonie côtière
Coordonnées: W 77° 46'/N 55° 16'.; Photographie: Camille Laverdière, 1975.08.29 Berge résultant de l'enfoncement vertical de la Grande rivière de la Baleine dans ses propres alluvions deltaïques, accumulées dans les eaux de la mer de Tyrrell à sa phase finale. Demeurée vive, la berge s'éloigne de plus en plus par détachement d'agrégats de grains qui s'accumulent en cônes d'éboulis à ses pieds, dont la coalescence latérale donne des talus qu'étalent, sous le niveau des eaux en contrebas, le courant fluvial et celui de la marée montante de la mer d'Hudson. À la partie supérieure de la berge, ombrée, l'induration de l'horizon illuvial du podzol lui permet de défavoriser le ruissellement tout en demeurant en saillie. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.