Le bécasseau des sables (Calidris Alba) est le plus petit des échassiers qui ne fréquentent, en saison estivale, que les littoraux des îles de l'Archipel arctique canadien, ou du pourtour du Groenland; les oiseaux de l'image se trouvent sur la plage de la Martinique, dans la baie de Plaisance entre les îles du Havre Aubert et du Cap aux Meules
Photographie: Camille Laverdière, 1981.09.03. Le bécasseau des sables ne fréquente, à la fin de l'été, que les rivages des Maritimes, dont ceux de l'Archipel-Madelinot. Les trois petits échassiers de l'image représentent les premiers d'entre eux de retour de là-haut; ils reprendront leur vol vers le sud des États-Unis, au cours de l'automne. Ils poursuivent présentement sans arrêt, les déferlements, au retour de leurs eaux, pour saisir les petits crustacés et mollusques abandonnés lors de cette activité. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.