La carrière pratiquée sur le versant droit de la dernière colline de l'Archipel-Madelinot
Photographie: Camille Laverdière, 1974.08.23. Colline dont le bâti rocheux s'offre comme un matériau des plus intéressants : une roche sédimentaire argilitique, s'offrant déjà débitée par des déplacements ascensionnels jusqu'à ce qu'elle soit finalement dégagée par érosion différentielle. Il ne s'agissait plus que d'en faire l'extraction, mais sans s'étendre à ce point sur l'espace voisin, véritablement souillé. L'espace collinéen est occupé par un hameau tout en douceur sur le versant sud-ouest, mais un abrupt s'offre sur le versant opposé, jadis soumis à l'attaque de l'érosion marine, avant que ne s'installe le cordon dunaire, entre la mer et l'intérieur des terres. Ainsi naquit l'étang de Clarke, devenu prisonnier avec, au loin vers le nord-est, le golfe du Saint-Laurent et son détroit de Belle-Isle, plus loin encore. Rédigée par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.