Entrée sud du sound d'Eureka
Photographie: Camille Laverdière, 1952.04.19. Au loin: Île Axel Heiberg; La longueur de l'île d’Ellesmere fait plus que celle du tracé aérien emprunté, sachant la petite île de Cornwallis comme point de départ située au sud-ouest de l'autre. Puis l'appareil ne survola que le rebord des nombreuses et minuscules calottes glaciaires qui occupent le centre de l'île d'Axel-Heiberg, que fait voir l'image. Il faut retenir ceci : l'immense calotte glaciaire du Groenland à l'est trouvait autrefois son équivalent en étendue à l'ouest, recouvrant toutes les îles de l'archipel arctique réunies à leur tour sous un seul dôme de glace. Plus encore : nous aimerions obtenir un nom approprié et heureux pour désigner un tel accident géographique d'autrefois, recouvrant l'archipel arctique, si ce n'est celui d'Erik le Rouge qui fut le premier Européen à se rendre au-delà du Groenland. Rédigé par Camille Laverdière.