Péninsule de Fosheim, vue de l'est dans l'île d'Ellesmere
Photographie: Camille Laverdière, 1952.04.19. Si tous les hauts sommets de l'île d'Ellesmere portent des calottes glaciaires, à l'optimum de la dernière glaciation un seul immense dôme de glace recouvrait le présent archipel, à l'image de celui du Groenland. C'est pourquoi les longs bras de mer qui percent l'île d'Ellesmere portent noms génériques et spécifiques; comme exemples, ceux du présent site s'offrent les désignations de sound de Nansen, ainsi que fjord de Greely prolongé par celui de Nanquan. Rédigé par Camille Laverdière.